Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта
+7 8172 505-602
+7 911 445-54-04

История наследства или как Администрация Майского поселения присвоила квартиру нашего клиента.


Работая в сфере защиты прав и интересов граждан и юридических лиц приходиться сталкиваться с множеством проблем нашего населения. Часто, данные проблемы возникают по вине самого человека, но во многих случаях они происходят по причине недобросовестности иных лиц.

Несколько дней назад мы получили долгожданное решение суда, а долгожданное потому, что для достижения результата было необходимо провести два судебных процесса.

Наш клиент, назовем его Анатолий, имел отца и мать. У родителей было по ½ квартиры, которую они получили по договору купли продажи. В 1998 году умирает мать и ее доля переходит по завещанию сыну – Анатолию. Сын не оформляет долю и продолжает жить с мыслями, что после отца получит наследство и оформит квартиру за один присест. В дальнейшем отец умирает, и Анатолий начинает собирать документы для вступления в наследство. Как и необходимо, он приходит к нотариусу приносит документы, и в этот момент усматривают в документах то, что отец и мать не состояли в законном браке, но имели одну фамилию. Самое интересное, в то же время у Анатолия в свидетельстве о рождении обнаруживают отсутствие сведений об отце. Соответственно наш клиент не имел права на ½ долю после отца. Для урегулирования вопроса было необходимо установить факт родства в судебном порядке и после этого включать ½ долю в состав наследства. Однако это два разных суда и два разных процесса. Но для нас это не преграда.

После вынесения решения об установлении факта, имеющего юридическое значение подаем документы в Вологодский районный суд ВО о включении имущества в наследственную массу, и в тот самый момент приходит отзыв от Администрации Майского сельского поселения о том, что Администрация оформила право собственности на эту самую квартиру и передала право КУМИ ВМР. Данное право было установлено даже не на бесхозяйную вещь, а просто, по заявлению Администрации Майского поселения Росреестр выдал свидетельство о собственности на квартиру гражданина РФ только не нашему клиенту а гос.органу.

В судебном заседании мы уточнили исковых требований о признании права собственности на всю квартиру, и было заявлено требование о прекращении права собственности Комитета муниципального имущества Вологодского муниципального района.

Решение состоялось в нашу пользу.


Наш клиент доволен, а мы тем более.


Решение суда