Спор, возникший между сторонами, должен быть разрешен в пользу того, чье право было нарушено. Порядок урегулирования конфликта не сложен и включает в себя досудебный и судебный.
В большинстве случаев досудебный порядок является обязательным и в случае его не соблюдения ваш иск будет возращен судом. Поэтому необходимо детально изучить процедуру решения того или иного вопроса.
Претензия может быть подготовлена в простой письменной форме и отправлена на адрес ответчика заказным письмом либо вручена лично под роспись. Иногда, чтобы добиться результата решения спора на стадии претензионного порядка необходимо подготовить обоснованную подкрепленную статьями претензию, с указанием рисков и возможных размеров взыскания. В таком случае, ответчик может представить какие взыскания, могут быть на него возложены при обращении в суд и что может сохранить при добровольном решении вопроса. Если ответчик готов до суда урегулировать конфликт, то возможно подготовка соглашения между сторонами.
Если не смогли добиться от стороны положительного ответа, необходимо подавать в суд. Не будем вдаваться в подробности процесса, перейдем к особенностям решения вопроса до вынесения решения. В данном случае, как мы уже указывали, возможно, заключение мирового соглашения. Заключить соглашения можете до того момента, пока судья не удалился в совещательную комнату. Содержание, т.е. условия, могут быть разнообразные, главное они должны удовлетворять обе стороны по делу.
В случае, если вы являетесь ответчиком по делу, и считаете иск необоснованным можете потребовать от ответчика отказаться от иска. В данном случае на основании заявления истца выноситься определение о прекращении производства по делу и спор между сторонами прекращается.
Наша практика по урегулированию споров до вынесения решения суда: