+7 8172 505-602
+7 911 445-54-04

Как правильно. Избежать лишения прав.


К сожалению, в нашей стране количество нарушений ПДД не уменьшается, а по количеству обращений клиентов, даже заставляет задуматься, не растет ли? Но сейчас хочется уделить внимание правонарушениям с такой санкцией, как лишение права управления ТС. Таких статей в Кодексе об Административных правонарушениях РФ достаточно много, но целесообразно уделить внимание некоторым из них. Предварительно уточним, что решение лишить вас прав или нет, принимает судья, и в данном процессе вы имеете право на защитника, т.е. юриста.

Первое правонарушение, которое мы затронем – это проезд ЖД переезда на запрещающий сигнал светофора(ст. 12.10 КоАП РФ) по данной статье предусмотрено лишение права управления ТС от 3 до 12 месяцев либо штраф 1000 рублей. Что необходимо знать? Проезд ЖД путей должен осуществляться лишь на разрешающий сигнал и в разрешающем для этого месте. Если вы начали проезд на разрешающий сигнал, а в момент нахождения на путях включился красный, необходимо закончить маневр. Всегда будьте внимательны при проезде ЖД путей.

Выезд на полосу встречного движения (ст. 12.15 КоАП РФ) по данной статье предусмотрено лишение права управления ТС от 3 до 6 месяцев, однако санкция данной статьи является альтернативной, наравне с лишением стоит штраф. Однако не стоит думать, что при выезде на встречную полосу вам дадут штраф и отпустят. Рассмотрение данного дела поручат Мировому судье по месту совершения либо по месту вашего жительства. Оценив вашу личность, количество совершенных правонарушений, и некоторые иные факторы судья решит дать в наказание штраф или оставить вас без возможности управлять авто.

Управление ТС в состоянии опьянения (ст. 12.8 КоАП РФ) по данной статье предусмотрена ответственность в виде лишения права управления ТС на срок от 1.5 до 2 лет плюс штраф 30000 рублей. Данная статья предусматривает доказанность факта опьянения. Состояние опьянения может быть зафиксировано Алкотестером, чаще всего это Алкотестер Кобра. Либо в наркологическом диспансере. Отметим, что если вы не согласны с показаниями Алкотестера, можете потребовать отвезти вас на освидетельствование в наркологический диспансер.

Отказ в прохождении освидетельствовании на состояние опьянения( ст. 12.26 КоАП РФ) по данной статье предусмотрена ответственность в виде лишения права управления ТС на срок от 1.5 до 2 лет плюс штраф 30000 рублей. Указанная статья не предусматривает прохождения освидетельствования, однако требование сотрудника ГИБДД должно быть законно, а именно должно быть одно из оснований: запах, изменение цвета лица, неустойчивая поза, несвязная речь, неадекватное поведение. Если вам предложили пройти освидетельствование и вы отказались, считая данное требование незаконным то вам для того чтобы сохранить права необходимо проехать в наркологию и пройти освидетельствование, чтобы подтвердить свою правоту.

Однозначно можно сказать о необходимости присутствия юриста при рассмотрении административного дела, а также лица в отношении, которого ведется процесс. Не стоит игнорировать данную процедуру, чем раньше начать, тем больше шансов выиграть дело.


Некоторые наши решения, связанные с освобождением от лишения прав:

Решение Мирового судьи ВО о назначении штрафа вместо лишения прав, при двойном выезде на встречную полосу.

Решение Мирового судьи о переквалификации на иную статью, не предусматривающую лишения права управления

Решение Вологодского городского суда о назначении штрафа вместо лишения прав.