Как правильно. Взыскиваем ущерб.

Ущербом в гражданском праве принято называть, как личный неимущественный(моральный) вред, так и имущественный. Моральный вред может включать в себя физические и нравственные страдания также умаление чести и достоинства потерпевшего, имущественный ущерб - это ущемление принадлежащих потерпевшему имущественных благ. При таком вреде наступают отрицательные последствия в имущественной сфере потерпевшего.

Не смотря на большую разницу между двумя понятиями, данные виды ущерба почти всегда присутствуют вместе.

В большинстве случаев, при гражданском споре появляются потери в денежном эквиваленте наравне с этим, лицо испытывает страдания, что влечет наступление морального вреда в совокупности с имущественным. Вред причиненный жизни и здоровью, например - перелом руки или ноги, в данном случае лицо испытывает сильные физические страдания параллельно этому, несет расходы на лекарства, костыли, затраты на перевозку а также упущенный заработок(имущественный ущерб).

Так или иначе, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации имущественный вред должен быть возмещен, однако может быть снижен по решению суда в той или иной ситуации. Моральный вред рассчитывается с учетом конкретного дела или личности потерпевшего, на размер взыскания может повлиять возраст, длительность лечения, последствия, наступившие после этого, необходимость содержать кого - либо и так далее.

Размер имущественного вреда, подлежащего взысканию можно рассчитать почти на сто процентов, однако, размер морального вреда можно предугадать при анализе конкретного дела с учетом сложившейся судебной практики.

Пара рекомендаций от юриста:


  1. Придерживайтесь порядка: Досудебный - Судебный. Во многих случая, при правильном проведении досудебного урегулирования, выплату можно получить гораздо быстрее и без судебных разбирательств.
  2. Перед началом процедуры соберите все необходимые документы.
  3. Для быстрого рассмотрения дела лучше обращаться к специалистам-юристам, но при самостоятельной подготовке искового заявления рекомендуем принять во внимание 1064-1101 Гражданского кодекса Российской Федерации.



Несколько наших судебных решений о взыскании ущерба:

Апелляционное определение Вологодского областного суда об изменении размере морального вреда после ДТП с 60 т.р. до 200 т.р.

Решение Вологодского городского суда ВО о взыскании ущерба, причиненного преступлением.

Решение Вологодского районного суда о взыскании ущерба причиненного преступлением, включая моральный вред.