+7 8172 505-602
+7 911 445-54-04

Как правильно. Оформляем гараж.

Особенностью регистрации права собственности является особый порядок действий ведущих к получению свидетельства на объект. В части регистрации гаража есть несколько нюаснов, о которых попробуем разобраться здесь. 

Первый момент - это обязательное оформление технической документации на весь кооператив, а именно технический паспорт на все строения находящиеся в ведении ГСК. Сложности могут возникнуть тогда, когда председатель кооператива не желает заниматься подготовкой документов в БТИ и возлагает это на членов кооператива. Вся проблема состоит в том, что обмеры строений и подготовка технической документации стоят от 15000 - 30000 рублей. Если все члены кооператива соберут по 300 рублей - это хорошо, но зачастую приходится платить одному лишь для того чтобы оформить в дальнейшем один гараж.

Второй момент - это постановка на кадастровый учет всех строений в ГСК.

Третий момент - это проведение технической инвентаризации конкретно вашего гаражного бокса. Выезд специалиста в гараж, измерение, описание свойств и подготовка документации. Стоимость данных манипуляций составляет 2000-3500 рублей

Четвертый момент - это постановка на кадастровый учет гаражного бокса в Кадастровой палате. За данную услугу платить не придется, но необходимо проводить данные действия под контролем специалистов, иначе возможна приостановка в Кадастровой палате, что повлечет трату вашего времени.

Пятый момент - получение кадастрового паспорта и справки о членстве в ГСК. Сдача документов на регистрацию в Росреестр.

Шестой момент - приостановка регистрации и обращение в суд. Данная ситуация не редкость в нашем городе Вологде и по всей России. Не стоит думать, что государство не хочет выдать документ и всяко препятствует регистрации, нет, просто специалисты - регистраторы перестраховываются и отдают решение этого вопроса судьям. Почему такое возможно, спросите вы? Все очень просто.

Основания в отказе регистрации права: 

1. Вы являетесь членом гаражного кооператива, который прекратил свою деятельность, чаще всего деятельность кооператива прекращается из за его неактивности, например тогда когда предедатель не сдает отчетность в налоговые органы.

2. Вы являетесь членом гаражного кооператива, который прекратил свою деятельность, но был вновь зарегистрирован с другими ИНН и ОГРН. Соответственно земельный участок был предоставлен первоначально тому кооперативу, который был самого начала. Здесь и кроется нестыковка, и вам откажут в регистрации.

3. Вы являетесь членом гаражного кооператива, который действует, однако ваш гаражный бокс был построен за границами земельного участка, предоставленного кооперативу. Вам откажут в регистрации.

4. Вы являетесь членом гаражного кооператива, который действует, однако председатель кооператива не оформил документы в БТИ или не получил адрес (с июня 2015 года Кадастровая палата г. Вологды отказывает в постановке на кадастровый учет и регистрации гаражей при отсутствии присвоенного адреса)

Это не исчерпывающий список причин приостановки и отказа в гос. регистрации, однако один способ решения этих проблем - это обращение в Суд с требованием о признании права.

В городе Вологде имеется порядка 15-20 гаражных кооперативов с подобными проблемами и это только те ГСК  в которых мы имели возможность работать. При возникновении вопросов звоните по телефонам: 89114455404 или 505-602


Стоимость оформления гаража, включая: подготовка тех. документации, постановка на кадастровый учет, признание права в суде, получение свидетельства - 10 000 рублей

Стоимость судебной процедуры без подготовки тех. документации и кадастрового паспорта - 5000 рублей


Наши судебные решения по некоторым Гаражным кооперативам г. Вологды:


Решение ГСК Окружной

Решение ГСК Водник

Решение ГСК Автодом - 32

Решение ГСК Содема