Правовая установка для автомобилистов. Статья для журнала ОбАвто (август 2014 года)

Правовой ликбез для водителя юрист Бараев Павел


По статистике почти в каждой российской семье есть гражданин, а то и несколько, обладающий правом управления автомобилем. Не многие задумываются, какая глобальная ответственность мгновенно ложится на ваши плечи, когда вы садитесь за руль автомобиля. Ведь автотранспортное средство является источником повышенной опасности для пешеходов, пассажиров, а также для других участников дорожного движения, а это мы с вами, ваш ребенок, родители или друг,. В первую очередь соблюдение правил дорожного движения обеспечивает сохранность жизни и здоровья окружающих, а также предупреждает нарушение ваших прав и интересов со стороны третьих лиц.

Контроль за соблюдением Правил дорожного движения обеспечивает государство в лице органов МВД России, именно сотрудники полиции обеспечивают порядок на дорогах. Как же вести себя водителю при встрече с сотрудником ДПС, чтобы его права и законные интересы были соблюдены в полном объеме. Ситуации на дороге бывают разные и действия представителей власти также, начиная с вменения незначительных административных правонарушений, таких как небольшое превышение скорости, не предоставление преимущества пешеходу и заканчивая составлением административного материала об управлении транспортном средством в нетрезвом виде лишь по той причине, что вы сидели в автомобиле на месте водителя.

Если вас остановил сотрудник ДПС, в первую очередь попросите его представиться, предоставить удостоверение и пояснить по какой причине ваш автомобиль был остановлен, помните для проверки документов, вас имеют право остановить только на стационарных постах, либо в случае проведения рейда.

Даже когда сотрудник полиции вас остановил и сообщил, что вы нарушили правила дорожного движения, предлагая расписаться в протоколе, не теряйтесь, внимательно прочитайте протокол и укажите с чем и почему не согласны. Если же вы не нарушали ПДД не стоит ставить свою подпись в графе «согласен» иначе, в дальнейшем будет сложно оспорить вашу вину в содеянном.


ДТП

Что мы о нем знаем, они случаются ежедневно, лишь потому, что один из участников не соблюдал правила дорожного движения по причине того что попросту был невнимателен либо умышлено допустил нарушение

Как себя вести в случае ДТП

Для большей вероятности остаться с минимальным для своего кошелька ущербом, вам необходимо вызвать ДПС, протокола об административном правонарушении и схемы, которые вам необходимо внимательно изучить. При возможности сделайте несколько фотографий произошедшего, в дальнейшем это поможет отстоять свою позицию невиновности и подтвердить полученные в результате ДТП повреждения. Пришло время возместить ущерб, и вы обращаетесь в страховую компанию для выплаты денежной компенсации. При обращении страховая компания сделает копии всех документов, которые были получены после аварии, эксперт страховой компании проведет осмотр автомобиля и подготовит заключение, в котором отразит все неисправности, которые возникли в момент ДТП. Также будет проведена калькуляция ущерба в денежном размере.

В течение месяца после обращения, страховщик должен произвести выплату, путем выдачи наличных денежных средств либо путем перевода денежных средств на счет.

Обратите внимание на то, что сумма причитающейся страховой выплаты обратно пропорциональна возрасту автомобиля.

Также вы имеете полное право сделать собственную оценку ущерба и потребовать со страховой компании возместить вам понесенные убытки.

В случае несогласия с расчетом страховой компании вы имеете полное право потребовать в судебном порядке возмещения понесенных вами убытков, также не стоит забывать, что на данный вид споров распространяется Федеральный закон «О защите прав потребителей», данный закон предусматривает штраф в размере 50% от невыплаченной страховщиком суммы, который будет взыскан в пользу водителя.



Удачи на дорогах